Экспертное мнение. Какое питание необходимо юным спортсменам?

Экспертное мнение. Какое питание необходимо юным спортсменам?

20.10.2021

Рассказывает Михаил Заботин — врач эндокринолог-диетолог, главный врач, руководитель отдела медицинского обучения компании BGG.

К большому сожалению дети и подростки, которые активно занимаются спортом, имеют очень часто энергетический, белковый и микронутриентый дефицит, да еще и множественный дефицит витаминов.

Для подростков в пубертатный период это особенно актуально. С одной стороны, сложный жизненный период, непропорциональный рост, гормональная перестройка, а с другой, значительная по объему тренировочная и соревновательная нагрузка.

Многое зависит от возраста ребенка, пола, вида спорта или физической нагрузки, а также от периода тренировочного процесса (базовый, предсоревновательный, соревновательный и восстановительный).

Но есть и общие ключевые моменты для всех:

*  Питание должно состоять из натуральных продуктов.

*  Рекомендуется использовать так называемое функциональное питание или специальные продукты спортивного питания (обогащенные омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и даже симбиотиками, включающими в свой состав пре- и пробиотики).

*  Необходим отдельный прием витаминно-минеральных комплексов, симбиотиков.

*  Четкое и обязательное соблюдение водно-питьевого режима.

*  Питание 4-5 раз в день (в ряде случаев и 6 раз в день, возможны перекусы) с интервалами между приемами пиши 2,5–3,5 ч.

*  Перед тренировкой нельзя питаться обильно, так как ухудшается кровоснабжение мышц, а кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта наоборот усиливается.

*  После основного приема пищи к тренировке можно приступать через 1-1.5 часа. А вот по окончании тренировки питаться можно не ранее, чем через 1 час.

*  Нельзя тренироваться натощак. Подобные тренировки приводят к истощению углеводных ресурсов (гликогена в печени и в мышцах) и закономерному снижению работоспособности.

*  Примерное распределение суточного рациона должно выглядеть таким образом: завтрак — 10%, второй завтрак — 25%, обед 35%, полдник — 5%, ужин — 25%.

Соблюдение водно-питьевого режима — это АКСИОМА! Потому что потеря жидкости очень большая. Здесь необходимо ориентироваться на вес юного спортсмена.


> Юниорам до 40 кг в течение 1-2 часов перед тренировкой надо выпивать от 100 до 170 мл воды, во время тренировки по 100-120 мл каждые 20 минут.

> Спортсменам от 40 до 60 кг в течение 1-2 часов перед тренировкой надо выпивать от 150 до 300 мл воды, во время тренировки по 150-200 мл каждые 20 минут.

> Спортсменам с весом более 60 кг в течение 1-2 часов перед тренировкой надо выпивать от 150 до 300 мл воды, во время тренировки по 200-250 мл каждые 20 минут.

Так что бутылка чистой негазированной воды с собой должна быть обязательно!

И единая норма для всех спортсменов: при потере веса необходимо компенсировать эту потерю водой. То есть при потере веса в 700 граммов рекомендуется выпить именно такое количество воды.


Очень трудно бывает сориентироваться по соотношению БЖУ (белков, жиров и углеводов) в соответствии с видами спорта, возникают проблемы с подсчетом. Но разница не такая уж и большая, и часто она практически неуловима.

В любом случае я напишу основные рекомендации:

Больше всего в белке нуждаются спортсмены скоростно-силовых видов спорта (легкая и тяжелая атлетика, синхронное плавание и т.п.) и единоборств — по 17-18% в суточном рационе, жиры около 30%, углеводы — 52-53%.

Далее идут спортсмены игровых и сложно-координационных видов спорта (спортивная гимнастика, акробатика, сноуборд, фигурное катание и т.п.): белок — 15-17% в суточном рационе, жиры около 27-28%, углеводы — 55-58%.

Спортсмены циклических видов спорта (велоспорт, гребля, плавание, конькобежный и лыжный спорт, бег на средние дистанции, полумарафон и марафон): белок — 14-15%, жиры — 25%, углеводы по 60-61%. Как вы заметили, здесь углеводов должно быть больше всего, так как и потери гликогена будут наибольшими.


Перед тренировкой или соревнованием можно употреблять в пищу только легкоусвояемые продукты. А трудноперевариваемую пищу надо обязательно исключить: животные жиры и жареное мясо, продукты с большим количеством клетчатки (фасоль, горох, бобы и др.).

После тренировки или соревнования желательно употреблять в пищу фрукты, виноград, лесные и некоторые садовые ягоды, лимон, манго, мандарин, оливки, натуральные соки, овощи, грибы, бобовые, водоросли, молоко и кисломолочные продукты. Эти продукты смещают кислотно-щелочной баланс в организме в щелочную сторону.

Спортивные нагрузки смещают баланс в кислую сторону, поэтому желательно исключить следующие закисляющие продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, зерновые продукты, хлеб, орехи, маринованные и квашеные овощи; из фруктов и ягод — сливу и клюкву.


Одна из самых сложных задач в питании юного спортсмена — соблюдение белкового баланса. Тем более анаболические процессы преобладают (рост, увеличение мышечной массы, синтез белка). Недостаток белка приводит к частым простудным заболеваниям, задержке роста, слабым спортивным достижениям. Избыток белка в пище тоже не всегда полезен, но временные высокобелковые диеты активно применяются в тех видах спорта, которые требуют удержания или снижения массы тела.

Еще 20-30 лет назад рекомендации по потреблению белка для спортсменов были завышенными. Согласно современным рекомендациям, потребление белка должно быть в количестве 1,2–1,7 г/кг массы тела в день. Если используется временная высокобелковая диета, суточное потребление белка возрастает до 2–2,3 г/кг.

Соотношение белков животного и растительного происхождения должно составлять: 60 и 40% соответственно, что оптимально по аминокислотному составу для организма спортсмена. Именно животные белки являются полноценными, а растительные далеко не всегда. При определенных тренировочных режимах (набор мышечной массы, развитие скоростно-силовых качеств юного спортсмена) животные белки в рационе необходимо увеличить до 80%.

Белковый баланс в организме можно контролировать анализами крови: общий белок и белковые фракции, ферритин. Рекомендуется также делать комплексный анализ мочи на аминокислоты (легко выявляется конкретный аминокислотный дефицит, особенно в отношении эссенциальных, незаменимых аминокислот).


Жир спортсмену необходим. Ранее жиры специально ограничивали для снижения ацидоза, вызванного работой мышц (изменение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону). Но ведь жир не только наиболее высокоэнергический продукт, но он еще и обеспечивает поступление в организм крайне важных жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К, некоторых аминокислот и витамино-подобных веществ (коэнзим Q и т.п.).

Долю жира необходимо немного увеличивать спортсменам, которые занимаются зимними видами спорта, конным спортом, мотоспортом, плаванием.

Отдельный разговор про так называемые ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты: омега 3, 6, 9. Основными пищевыми источниками ПНЖК семейства -3 являются морская рыба и морепродукты. Омега-6 и 9: растительные масла — льняное, тыквенное, рапсовое. Оптимальная доля в рационе растительных масел — 25–30% от общего количества потребляемых жиров.

Часто бывает так, что дети крайне редко употребляют морскую рыбу и морепродукты. Омега-3 ПНЖК крайне важны для роста и здоровья юниора, а значит в таком случае обязательно необходимо употреблять их в виде БАД или в спортивном питании.


У детей углеводный обмен отличается высокой интенсивностью, без углеводов спортсмен не может обойтись никак (а в циклических видах спорта его надо еще больше). При повышении физической нагрузки организм ребенка не способен к быстрой мобилизации внутренних углеводных ресурсов.

Рекомендуется следующее соотношение углеводов в пище: до 70% углеводов в виде полисахаридов (крахмал), до 30% -простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза), и пищевые волокна около 5%.

Соотношение жировой и мышечной ткани, а также водного баланса необходимо регулярно контролировать биоимпедансометрией. Весы с биоимпедансом можно использовать в домашних условиях.


С полигиповитаминозами ситуация действительно крайне сложная, по статистике они обнаруживаются у более 80% населения. Как минимум необходимо употреблять поливитамины с минералами. Но понять точечный дефицит можно с помощью комплексного анализа крови на витамины. И точно также с дефицитом микро- и макроэлементов: контроль возможен путем использования широкого биохимического анализа крови.

Кстати, заметил нехорошую тенденцию, что у многих юных спортсменов (особенно занимающихся игровыми видами спорта) увеличенная щитовидная железа. По большей части это связано с дефицитом йода в пище, да еще с повышенной потребностью постоянно тренирующегося организма в гормонах щитовидной железы.

Другие публикации