BGG на конференции Минздрава РФ

BGG на конференции Минздрава РФ

29.10.2020

Андрей Свистельник принял участие в конференции, совмещённой с заседанием профильной комиссии Минздрава РФ по проблемам эпидемиологии, инфекционных и неинфекционных болезней

Ведущий сотрудник по научно-методологической работе Basis Genomic Group, профессор НГИУВ (филиал РМАНПО), д.м.н. Андрей Свистельник выступил с докладом на Ежегодной всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней 2020», проходившей с 21 по 23 октября 2020 г.

Мероприятие, организованное Министерством здравоохранения РФ, ФГАОУ ВО ПМГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ (Сеченовский Университет), НП НАСКИ и Ремедиум Приволжье, было посвящено современным вызовам доказательной медицины в России, а также перспективам развития эпидемиологии в стране. Работа нынешней конференции была совмещена с заседаниями профильной комиссии Минздрава РФ. Совместно с заместителем директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского Университета, доцентом кафедры эпидемиологи и доказательной медицины Сеченовского Университета, к.м.н. Романом Полибиным был подготовлен доклад «Анализ факторов, влияющих на смертность от различных причин в отдельных странах мира и РФ». В этой работе были представлены материалы международных эпидемиологических исследований и продемонстрированы результаты оригинального методологического подхода, рассматривающего эпидемиологические, генетические и эпигенетические эффекты в сфере общественного здоровья. Выводы, сделанные на основе анализа базы генетических исследований Basis Genomic Group, проведенных с 2016 по 2020 гг. и насчитывающей 37 тысяч записей являются достоверными. В своём сообщении Андрей Свистельник отметил, что относительно невысокая продолжительность жизни населения России и высокий уровень смертности у нас в стране по сравнению со странами Европы определяется комплексом факторов. Различия частот генотипов, распространённых в Европе и на территории РФ, позволяют сделать вывод о неоднородных вкладах генетических факторов в состояние здоровья населения и развитие многофакторных заболеваний. Понимание различий влияния генетических и эпигенетических факторов и особенностей позволяет целенаправленно формировать превентивные и профилактические программы.

Серьёзные дефекты питания, недостаточная физическая активность и низкая комплаентность даже среди россиян, внимательно относящихся к своему здоровью, приводит к самым неблагоприятным последствиям с точки зрения реализации заложенных генетических рисков, полагает Андрей Свистельник – после 35 лет на каждые 10 лет жизни происходит удвоение удельного веса заболевших. Работа с Сеченовским Университетом будет продолжена в рамках договора о научно-практическом и образовательном сотрудничестве с Basis Genomic Group и Академией Глобал. 

Другие публикации